• 一、 緣起

    近年來PM2.5的議題日漸發酵,越來越多人開始注意到空氣品質的重要性, 及對整體健康的影響,為守護學子呼吸健康,各級學校紛紛投入空氣品質測報機制,中正大學於105年度教學卓越計畫補助下,由通識教育中心與地球與環境科學系合作,首創國內大學第一套「校園環境即時監測系統」,提供PM2.5及氣象資訊等即時監測圖表,一旦PM2.5的監測數值超過紅色警示線即代表空氣品質不良,可依據行政院環境保護署建議,師生應考慮減少校園戶外活動。

    目前此監測系統已完工並上線運作,除了可提供本校師生及附近居民作為衡量空氣品質的參考,未來也希望達到長期監測目的,將收集到的空氣品質及相關氣象數據打造為資料庫、發揮更深遠的監測成效。

    本校園環境即時監測系統亦提供相關課程教學使用,如中正大學通識中心:永續發展、環境倫理從綠色產業談起、氣候變遷調適與防災等相關課程教學,以及地球與環境科學系相關環境課程。此外,監測站亦與本校地震科學教育館的導覽做連結,同步開放校外民眾預約參訪,為此,地球與環境科學系並於課程中培訓學生導覽員,除了讓學生能實際運用課堂所學知識之外,更希望藉由專業的解說與生活連結,讓參訪的學生與民眾更加了解空氣品質與氣象相關知識。

    本系統目前包含以下功能:一、微型即時氣象站系統:觀測項目有氣壓、風向、風速、雨量、溫度、濕度、太陽輻射、酸雨收集器,可於教學螢幕及網頁觀看即時資訊;二、細懸浮微粒PM2.5即時偵測系統:即時偵測PM2.5、PM10及CO2等各項空氣品質資訊,可於教學螢幕及網頁觀看即時資訊;三、系統教學解說平台:含操作主機及液晶螢幕,是為觀測資訊展示及教學解說平台(如圖一),位於地震科學教育館二樓西側,可顯示長時間環境品質及氣象品質監測數據、可操作教學解說模式、及連結國內相關環境及氣象網頁等多項功能。


  • 二、 監測系統頁面介紹
        (A) 首頁(趨勢圖)

    此頁面主要顯示四項空氣品質監測值變化趨勢圖,包括PM2.5、PM10、CO及CO2。此頁面可依使用者需求點選三分鐘、日、週或月趨勢圖表顯示監測數值較長期的變化趨勢。其中PM2.5與PM10監測數值若超越紅色警示線即為空氣品質不良(依照環保署公布的懸浮微粒指數,不宜戶外活動)。

        (B) 教學模式(即時數值)

    此頁面主要顯示PM2.5、PM10懸浮微即時監測數值(三分鐘值),並依照環保署污染指標,以顏色標示空氣品質監測數值,若顯示警示紅色或超越警示線即代表空氣品質不良,不宜在戶外活動;也同時顯示 CO2、溫度及濕度等即時監測數值。此頁面同時為相關課程教學所設計,左方為自動輪播的教學投影片。

        (C) 校園氣象站

    此頁面顯示校園氣象站觀測資料網及氣象站即時影像(影像部分僅供校內觀看),觀測地點為理學院一館地球與環境科學系屋頂(如圖二),並附有連結至環保署嘉義測站空氣汙染指標、環保署嘉義測站細懸浮微粒指標、與中央氣象局嘉義氣象站觀測資料等網站。

        (D) 系統設置

    系統設置可供操作人員使用或用於下載觀測資料。


  • 三、 感謝

    此監測系統及網頁製作感謝地球與環境科學系相關老師及同仁以及通識教育中心的協助,並感謝國立中正大學 104-105 年度教學卓越計畫分項 6-1 以及地球與環境科學系的經費資助。