國立中正大學學則

八十九年三月二十七日第六十次教務會議修正通過

九十年十一月十九日第六十九次教務會議修正通過

奉教育部90.12.25.台(90)高二字第九0一八五0二九號函准予備查

九十二年十一月十七日第七十五次教務會議修正通過

奉教育部93.02.19.台高(二)字第0九三00一二五一三號函准予備查

九十三年五月十七日第七十八次教務會議修正通過

九十三年六月十四日第五十七次校務會議通過

奉教育部93.07.20.台高(二)字第0九三00八八二四一號函准予備查

     

國立中正大學(以下簡稱本大學)依據大學法及其施行細則、學位授予法及其施行細則及本大學組織規程之規定,訂定本學則。

本大學處理學生之學籍、修業及相關事宜,悉依本學則規定辦理。

本大學應建立學生學籍資料,詳細登記其學號、姓名、性別、出生年月日、戶籍地址、身分證統一編號、外國學生國籍、外國學生護照號碼、僑生僑居地、入學身分別、入學學歷、入學年月、所屬院系()組班、休學、復學、轉系()組、輔系、雙主修、所修科目學分成績、畢業年月與所授學位(或退學紀錄)、家長或監護人之姓名、通信地址等。

本大學新生入學時之姓名及出生年月日,以其身分證所載者為準,入學資格證件所載與身分證所載不符者,學生應即更正。

本大學學生(含畢、肄業校友)申請更改姓名、出生年月日者,應檢具戶政機關發給之證件,向教務處辦理。

本大學學生出國期間有關學業及學籍處理要點另訂之並報教育部備查。

本大學學生學籍資料應永久保存。

第二章           

凡具備左列資格者得為本大學之學生:

一、曾在公立或已立案之私立高級中等學校或同等學校畢業,或具有同等學力,經本大學公開招生獲錄取者,得入學修讀學士學位。

二、取得學士學位,或具有同等學力,經本大學碩士班公開招生獲錄取者,得入學修讀碩士學位。

三、取得碩士學位,或具有同等學力,經本大學博士班公開招生獲錄取者,得入學修讀博士學位。但本大學碩士班研究生修讀期間成績優異者,得申請逕修博士學位,惟不得同時提出碩士學位考試申請。碩士班研究生逕行修讀博士學位作業規定另訂之。     

外國學生經申請核准,得入本大學選讀學分或修讀學位。外國學生入學辦法另訂之。

本大學各學系學士班遇有學生缺額時,得辦理轉學考試,招收轉學生。但一年級及應屆畢()業年級不得招收轉學生。

前項缺額不含保留入學資格、休學造成之缺額。辦理轉學招生後,學生總數以不超過教育部原核定及分發新生總數為原則。轉學生資格規定如左:

一、大學肄業生修畢一年級課程且學業成績未達退學標準者。

二、大學修業滿二年以上,仍在肄業或已退學者。

三、大學畢業已服兵役期滿或無常備兵役義務者。

四、專科學校或專修科畢業者。

本大學各學系學士班必要時,得另行招收大學及專科學校畢業生入學,並得酌減其修業年限。

第三章            繳費、註冊

本大學入學及轉學考試於每學年始業前公開舉行。考試之相關事宜,由本大學組織招生委員會訂定招生簡章辦理之。

本大學學生應於每學期規定期限內繳交各項費用,除應退學或已符合畢業資格者外,繳交各項費用即視同完成註冊相關手續。逾期未辦理,且未依規定請假或申請延緩繳費者,新生即予取消入學資格,舊生應予勒令退學。延誤繳費註冊,應依左列規定辦理:

一、延誤日數在註冊截止日起一至五日者:加收延誤註冊費參佰元。

二、延誤日數在註冊截止日起六至十日者:加收延誤註冊費伍佰元。

三、延誤日數在註冊截止日十一至十四日者:加收延誤註冊費壹仟元。

四、延誤日數在註冊截止日十五日以上者,應即辦理休學手續,經通知而未辦休學手續者,除不可抗力之原因外,應即令退學。

本大學新生因重病或應徵集服兵役未能依規定時間註冊入學時,得檢具地區級以上醫院證明或徵集令,向教務處申請保留入學資格,展緩入學。

前項展緩入學之學生,毋需繳納任何費用。

本大學新生因重病保留入學資格以一學年為限;其應徵集服兵役者,俟服役期滿,得檢具退伍令,申請入學。

轉學生及各管道入學考試之備取生不得申請保留入學資格。

本大學學生得依本大學公布之辦法申請減免學雜費或獎助學金,逾期未申請者,以棄權論。

本大學學生需辦理緩徵或儘後召集者,應依高級中等(專科)以上學校學生申請緩徵及儘後召集作業程序等相關規定,持有關證件,於註冊時,向學生事務處申請。

第四章           

第十一條 學生選課應依本大學學生選課須知辦理。選課須知另訂之。

第十二條 本大學學生校內或校際選課,得以遠距教學方式實施,所修學分依本學則相關規定辦理。

第十三條 本大學各學系學生應修課程分大學通識科目、各學系專業()必修科目與專業選修科目及自由選修科目,大學通識科目未修足三十學分及各學系專業()必修科目不及格者,不得畢業。

本大學得依發展特色,另行增設本大學校定必修科目。

第十四條 本大學學士班學生每學期所選修學分數,第一至第四學年每學期最多以二十五學分為原則,第一至第三學年每學期不得少於十六學分,第四學年每學期不得少於八學分。

研究所一般生每學期可修總學分數,規定如下:博士班第一學年每學期不得少於六學分,第二學年每學期不得少於三學分,其上限由各系所自行訂定;碩士班第一學年每學期不得少於六學分,第二學年第一學期不得少於二學分,第二學期由各系所自行訂定。

研究所在職生每學期可修總學分數之上限由各系所自行訂定;其下限之規定如下:

第一學年每學期不得少於三學分,第二學年第一學期不得少於二學分,第二學期之下限由各系所自行訂定。

前三項規定經就讀系所核可,每學期可加(或減)修六學分;不符規定者,勒令休學。

第十四條之一 學士班學生於延長修業年限期間,修習學分數在九學分以下(含)者,應繳交學分費,在十學分以上(含)者,應繳交全額學雜費。

第十五條 本大學學生選修其他大學校院課程,應經本大學及其他大學校院之同意。

學士班學生校際選課學分數每學期最高以六學分為限,並不得超過該學期在本大學選課總學分數之三分之一。

學士班暑期校際選課學分數,由其就讀學系之主管核定。

碩、博士班研究生校際選課學分數,由其就讀系()之主管核定。

第十六條 學生不得同時修讀上課時間衝突之科目,如經查覺,其所修上課時間衝突科目之成績以零分計算。

第十七條 本大學學生入學前已修習及格之科目與學分,得依本大學學生抵免學分辦法,辦理學分抵免。本大學抵免學分辦法另訂之。

第十八條 本大學課程按學分計算,凡每週上課一小時,滿一學期者,為一學分。實習、實驗課程,每週上課二至三小時,滿一學期者,為一學分。軍訓(護理)、體育課程每週上課二小時,滿一學期者,必修課為零學分,選修課為一學分。

軍訓(護理)課程為選修;體育課程,學士班一、二年級為必修,三、四年級為選修。

第五章           

第十九條 本大學學士班學生修業年限以四年為原則;但得視學系性質延長一年至二年;並得視學系實際需要,另增加實習半年至二年。

學士班學生成績優異,在規定修業年限屆滿前一學期或一學年,修滿該學系畢業學分,學業成績總平均在該班前四分之一內,並符合其他畢業所需條件者,得提前畢業。

第二十條 本大學學士班學生四年畢業者,其應修總學分數不得少於一百二十八學分。惟各學系視實際需要,經專案核准,得酌予提高,但以二十學分為限。修業五年以上畢業者,其應修總學分數應依修業年限酌予增加。其增加學分數亦應經專案核准。

加修輔系、雙主修或教育學程之學生,其修業年限、必修科目與學分數依照本大學學生加修輔系、雙主修辦法或教育學程相關規定辦理。

第二一條 本大學學士班學生在規定修業年限內,未修滿該學系應修學分者,得延長修業年限,其延長期間,以二年為限。

第二二條 本大學學士班學生在規定修業年限屆滿前一學期或一學年,已修足該學系規定之科目及學分數,而不合提前畢業規定者,仍應註冊入學,且該學期應修學分數不得少於八學分。

第二三條 本大學學士班應屆畢()業缺修、補修科目學分,須於延長修業年限之第二學期重修或補修者,第一學期得免予註冊,辦理休學;惟第一學期自願註冊者,該學期至少應選修一門科目。

第二四條 本大學所招收具有大學畢業資格之新生,其修業年限不得少於一年;具有專科學校畢業資格之新生,其修業年限不得少於二年。

第二五條 本大學學士班學生修畢第一學年課程,經核准後,得自第二學年起選擇另一學系為輔系或雙主修,其規定如左:

一、修讀輔系者,至少應修畢輔系專業必修科目二十學分。其辦法另訂之。

二、修讀雙主修者,應修畢另一主修學系所規定專業必修科目之全部學分。修讀雙主修學生於延長修業年限二年後,僅修畢本學系應修科目學分,而未修畢另一主修學系應修課程學分者,得申請再延長修業年限一年。其辦法另訂之。

第二六條 本大學各系()學士班及碩士班學生符合申請轉系()之標準者,得於第二學年開始前提出轉系()申請。碩士班學生申請轉系()以一年級為限。轉系()辦法另訂之。

第二七條 本大學碩士班一般生修業年限以兩年為原則,最少一年,最多四年,在職生最多五年。

博士班一般生修業年限以三年為原則,最少二年,最多七年,在職生最多八年。

在職生身分,以核定報考時之身分為準。

第二八條 本大學碩士班研究生至少須修滿二十四學分,博士班研究生至少須修滿十八學分,逕行修讀博士學位研究生,至少須修滿卅學分(含碩士班期間所修學分數),始得申請學位考試。

前項學分均不包括學位論文

第二九條 研究生經所屬系所同意,得選修其他系所碩、博士班課程,其學分並准併入畢業學分內計算。加修學士班課程者,其學分不併計亦不採認為其碩、博士班課程學分及畢業學分內計算。

第三十條 本大學學士班學生在碩士班選修之科目,得不列入畢業學分內計算;俟考取該碩士班時,如該科目為該碩士班之必()修科目,得申請免修或抵免,惟抵免學分總數以就讀系所規定應修畢業學分數二分之一為限。

第三一條 本大學碩士班、博士班研究生應於規定時間內商請指導教授選定學位論文題目,並徵得系所主管同意後,於修業期限內完成學位論文。

第六章           

第三二條 本大學學士班學生學業成績採百分計分法。

學士班學生學業成績以六十分為及格。

碩、博士班學生學業成績以七十分為及格;教育學程成績以六十分為及格。學業成績或教育學程成績不及格科目不給學分。

各系(所)零學分之科目成績以「及格」或「不及格」記分,其成績不列入學業平均成績計算。

已修及格又重複修習之科目學分數,不得列計於畢業學分數內。重複修習科目由系(所)審定。

第三三條 本大學學生學期學業平均成績計算方法如左︰

一、每一課程之成績乘以該科之學分後累加計算,為積分總數。

二、一學期所選科目(含不及格科目在內)之學分總和為學分總數。

三、積分總數除以學分總數所得即為該學期之學業平均成績。

第三四條 暑期所修科目之學分與成績不得與學期所修科目之學分與成績合併核計。

惟暑期所修科目之學分數與成績得併入畢業學分內計算。

第三五條 本大學學生之畢業成績,係以其所修各科目成績乘以該科目學分數之總和除以總修習學分數核計。

各系所碩、博士班畢業生之學業平均成績與學位考試成績之平均為其畢業成績。

第三六條 本大學學士班學生於學士學位修習學程內,累計兩學期學業成績不及格科目之學分數均達各該學期修習學分總數二分之一者,應令退學。

學期修習科目其總學分數在九學分以下者,得不受前項規定之限制。

軍訓(護理)、體育選修課程學分數,應併入前二項學分數內核計。

第七章            考試、請假

第三七條 本大學學生因重病住院不能參加期末考試者,得於次學期開學後一週內,檢具地區級以上醫院證明,向教務處申請休學,經核准後,其未參加期末考試之學期,可追認作休學論。

第三八條 學生參加考試如有作弊行為,一經查出,除該科以零分計算外,並視情節輕重分別予以記過、退學或開除學籍之處分。

第三九條 本大學學生入學考試試卷,應由教務處妥為保管一年,以備查考或備主管教育行政機關調閱。

本大學學生在校期間各學期期末考試試卷由任課教師保存至次學期開學後一個月。

研究生資格考核試卷應由系所保存至該生畢業或退學為止。

本大學應妥為登錄學生各項成績,並永久保存。

第四十條 本大學學生因故不能上課者,須事前向所屬系所請假,並由系所通知任課教師;請假逾三日者,請假時應附證明文件。如因特殊事故,不克事先請假者,應於事後三日內持證明補辦之。

第四一條 凡未請假或請假未准,或准假期滿,未行續假而缺課者,以曠課論。學生缺、曠課之扣分、扣考、或勒令退學,悉依本大學學生請假規則之規定辦理。本大學學生請假規則另訂之。

第八章            休學、轉學

第四二條 本大學學生因重病或其他原因,得申請休學。其因重病者,須檢具地區級以上醫院之證明。

學士班學生申請休學,應檢具家長或監護人同意書。

第四三條 本大學學生之休學,最遲應於行事曆所訂期末考試開始前一日提出申請,每次以一學期、一學年或二學年為期,累計以不超過二學年為原則。

休學二年期滿,因重病或其他原因,無法及時復學者,經申請核准後,得再予延長一學年。休學三年期滿者,除應徵服役外不得再延長。

學期中不得辦理復學;休學期滿未辦理復學者,以退學論。

學生於休學期間應徵服役,須檢具徵集令影本申請延長休學期限;服役期滿,須憑退伍令申請復學。

         學生休學學期內已有之成績概不計算。

第四四條 休學生復學時,應入原系(所)相銜接之學年或學期繼續修讀;學期內休學者,復學時,應入原休學之學年或學期繼續修讀。

第四五條 本大學學士班學生申請轉學,須經家長或監護人同意。於辦妥退學、離校手續後,始發給轉學或修業證明書。惟學籍未經核准者,不予發給。

轉學或修業證明書發給後,不得請求重返本大學修讀。

第九章            退學、開除學籍

第四六條 本大學學生有左列情形之一者,應予退學︰         

一、入學或轉學資格經審核不合者。

二、未經本大學系(所)同意,同時具有雙重學籍者。

三、逾期未註冊,或休學逾期未復學者。

四、操行成績不及格者。

五、學士班學生學業成績有第三十六條之情況者。

六、修業期滿(含延長修業年限)仍未修畢所屬系(所)應修科目與學分者;研究生未能完成學位考試者。

七、博士班學生未依所屬系(所)規定之期限內完成博士學位候選人資格考核者。

八、研究生學位考試成績不及格,因修業年限尚未屆滿,於次學期或次學年重考,而重考成績仍不及格者。

九、自動申請退學者。

十、依本校其他規定應予退學者。

學士班學生自動申請退學者,須經家長或監護人同意。

第四七條 退學生如在校一學期以上具有成績,其學籍經核准者,得發給修業證明書,但入學或轉學資格經審核不合而退學者,不發給任何修業證明文件。

第四八條 本大學學生有左列情形之一者,應予開除學籍:

一、假借、冒用、偽造或變造學、經歷證明文件入學者。

二、入學考試舞弊,經學校查證屬實或判刑確定者。

開除學籍者,本校不得發給與修業有關之任何證明文件。

第一項之情事若在當事人畢業後始查覺者,依法追繳其學位證書,並公告取消其畢業資格。

第四九條 本大學對於已授予之學位,如發現論文、創作、展演或書面報告、技術報告有抄襲或舞弊情事,經調查屬實者,應予撤銷,並追繳其已發之學位證書。

第五十條 本大學依規定應予退學或開除學籍之學生,依本大學學生申訴制度提出申訴者,在申訴結果未確定前,不因申訴之提起而停止原處分之執行。但在校生得繼續在校修讀,即其在本大學申訴期間之各項學籍事項之處理,除不得發給學位(畢業)證書外,原則上比照在校生處理。

前項受處分學生經校內申訴,未獲救濟者,得依法提起訴願及行政訴訟;原處分經上級主管機關決定或行政法院判決顯係違法或不當時,應准其復學。惟申訴結果維持原處分,其修業證明書所載修業截止日期,以原處分日期為準。

前項獲准復學之學生因特殊事故,無法及時復學時,其復學前之離校期間,應補辦休學,其休學期間不受第四十三條延長休學年限之限制。

第十章            畢業、學位

第五一條 本大學學士班學生修業期滿,修畢應修之科目及學分數成績合格,且通過「英文能力」及「資訊能力」之基本要求,有實習年限者,完成實習,則由本大學授予學士學位,並發給學位證書。

前項規定「英文能力」與「資訊能力」之基本要求,原為同項修畢應修科目之範圍,經本大學九十二年六月九日第五十三次校務會議通過自九十一學年度起入學新生適用。

碩、博士班研究生修業期滿,修畢應修之科目及學分數成績合格,並通過本大學學位授予辦法規定之各類考試(核),由本大學分別授予碩士、博士學位,並發給學位證書。

本大學雙主修學生,修滿本學系及他學系應修科目及學分數者,得分別授予學士學位。修讀輔系者,不另授予學位。修讀教育學程者,修畢規定之學分數,得發給學程證明書。

第五二條 研究生學位考試悉依本大學研究生學位授予辦法辦理,研究生學位授予辦法另定之。

第十一章       

第五三條 本學則如有未盡事宜,悉依教育部有關法令及本大學有關規定辦理。

第五四條 大學法明定應報教育部之教務章則應由有學生代表出席參與之會議進行審議。

第五五條 本學則經本大學校務會議通過,陳請校長核定後公布實施,並報教育部備查,修正時亦同。