一、簡介:
台灣近三十年來的經濟蓬勃發展,雖躋身於以開發國家之列,但也面臨許多天然災害有關的環境問題。
為明確整合地質與地球物理之研究領域,並應用於環境問題上,教育部核准本校成立地球與環境科學系,並於91學年度招生。本系訓練的專業人才,可協助社會有效開發國土資源,並能對天然災害進行監測與研究。

二、教學方向:
1. 整合各學科的研究方法。
2. 加強學生在基礎科學及計算機方面的能力。
3. 加強學生視地球環境為一整體,永續性的觀念。
4. 加強學生實際野外調查及各種遺棄運用的經驗。
5. 加強學生調查文獻、外語溝通、表達及技術論文寫作的能力。

三、修業規定:
本系學生畢業時需修滿至少132學分,包括
1.通識課程:28學分
2.專業必修:50學分
3.專業選修:41學分(註1)
4.自由選修:13學分


註1:於地球物理、地質、環境領域中自選一個領域修習至少五學科,另兩個領域分別修習至少兩學科,且另於共同專業領域至少修習一學科。




 

 

國立中正大學 地球與環境科學系 e-mail: seismo@ccu.edu.tw (地環系辦公室) 地址:621301嘉義縣民雄鄉大學路一段168號 電話:(05)2720411轉61201,61209 或 (05)2720809