台灣南部地震研究中心
台灣位於歐亞大陸板塊與菲律賓海板塊交界處,地震活動甚為頻繁,尤其在苗栗至台南間的西部麓山帶和平原地區(通稱為西部地震帶),如1998年的瑞里地震(ML 6.2)與1999年的嘉義地震(ML 6.4)序列。故此區震災的威脅揮之不去,而地震防減災的工作亦刻不容緩,由於台灣地區土地高度開發,都市人口密集,重要經濟設施林立,地震的發生往往伴隨著火災、爆炸、化學災害等重大二次災害的威脅,導致人民生命財產嚴重傷亡與受損。有鑑於此,相關政府機構莫不於此區之地震基礎探查及防減災技術等方面,鼓勵進行各項研究。學界亦充分瞭解此一問題在學術上和實際應用的重要性和必要性,積極從事於各項地球物理的地震構造研究。由於受到九二一集集地震衝擊之後,我們必須重新思考西部地震帶所處的地體架構,除了繼續探討震源區(台中南投)之孕震機制外,從中央山脈向西,經西部麓山帶、西海岸平原、台灣海峽,一直到大陸福建之一系列構造,在此大的架構下,以新的觀點重新來檢討台灣西部麓山帶災害地震之發生。(...詳細)
新農業科技暨產學推廣中心
環境與災害監測中心

 

 

國立中正大學 地球與環境科學系 e-mail: seismo@ccu.edu.tw (地環系辦公室) 地址:621301嘉義縣民雄鄉大學路一段168號 電話:(05)2720411轉61201,61209 或 (05)2720809